Трансформатор (англ. transformer, от лат. transformo — преобразовывать) – статическое электромагнитное устройство, имеющее две или более индуктивно связанные обмотки на магнитопроводе, с нормированным коэффициентом трансформации.
Принцип работы:
Принцип работы основан на использовании явлений электромагнитной индукции, самоиндукции и взаимоиндукции при протекании переменного тока через катушку индуктивности.
Функции:
- Преобразование посредством электромагнитной индукции одной или нескольких систем (напряжений) переменного тока в одну или несколько других систем (напряжений), без изменения частоты и мощности.
Назначение:
- Преобразование переменного напряжения.
- Гальваническая развязка цепей.
- Согласование цепей по импедансу
- Измерение переменного тока.
Классификация трансформаторов:
По назначению:
- Силовые:
Трансформаторы данного типа используются для преобразования электрической энергии в электрических сетях и в установках, предназначенных для приёма и использования электрической энергии. Также обеспечивает гальваническую развязку. Это те самые трансформаторы, которые стоят в линейных блоках питаниях.
- Автотрансформаторы:
Вариант трансформатора, в котором первичная и вторичная обмотки соединены напрямую, и имеют за счёт этого не только электромагнитную связь, но и электрическую. Обмотка автотрансформатора имеет несколько выводов (как минимум 3), подключаясь к которым, можно получать разные напряжения. Преимуществом автотрансформатора является более высокий КПД, поскольку лишь часть мощности подвергается преобразованию — это особенно существенно, когда входное и выходное напряжения отличаются незначительно. Недостатком является отсутствие электрической изоляции (гальванической развязки) между первичной и вторичной цепью.
Данный тип трансформаторов применяется в устройствах автоматического регулирования напряжения (англ. AVR), эти устройства используются, например, в источниках бесперебойного питания (ИБП, англ. UPS).
- Импульсные:
Предназначены для трансформирования коротких импульсов с минимальными искажениями, работают в режиме переходных процессов. Импульсные трансформаторы позволяют изменить уровень и полярность формируемого импульса напряжения или тока, согласовать сопротивление генератора импульсов с сопротивлением нагрузки, отделить потенциалы источника и приемника импульсов, получить на нескольких раздельных нагрузках импульсы от одного генератора, создать обратную связь в контурах схемы импульсного устройства. Обеспечивает гальваническую развязку.
Основное применение этих трансформаторов – импульсные источники питания.
- Разделительные:
Несложно догадаться, что основное и единственное назначение данных трансформаторов – создание гальванической развязки. Поэтому коэффициент трансформации в этом случае равен единице. И раз это специализированные на гальванической развязке трансформаторы, то в них применяется усиленная, чаще всего двойная, а иногда и тройная, межобмоточная изоляция; в некоторых случаях между обмотками помещается заземленный металлический экран.
- Согласующие:
Трансформаторы, применяемые для согласования сопротивления различных частей (каскадов) электронных схем. Одновременно согласующий трансформатор обеспечивает создание гальванической развязки между участками схем.
Эквивалентное сопротивление трансформатора с подключенной нагрузкой (по переменному току) можно выразить формулой:
где:
К – коэффициент трансформации;
Rн – сопротивление нагрузки.
- Измерительные:
Подразделяются на трансформаторы тока и напряжения. Обеспечивают гальваническую развязку. Как видно из названия, основное применение — снижения первичного тока или напряжения до величины, используемой в измерительных цепях, также могут применяться в различных цепях защиты, управления и сигнализации. От других типов трансформаторов отличаются повышенной точностью и стабильностью коэффициента трансформации.
В отличие от трансформатора напряжения, у трансформатора тока режим холостого хода является аварийным. Результирующий магнитный поток в магнитопроводе трансформатора тока равен разности магнитных потоков, создаваемых первичной и вторичной обмотками. В нормальных условиях работы трансформатора он невелик. Однако при размыкании цепи вторичной обмотки в сердечнике будет существовать только магнитный поток первичной обмотки, который значительно превышает разностный магнитный поток. Потери в сердечнике резко возрастут, трансформатор перегреется и выйдет из строя. Кроме того, на концах оборванной вторичной цепи появится большая ЭДС, опасная для работы оператора. Поэтому трансформатор тока нельзя включать в линию без подсоединённого к нему измерительного прибора. В случае необходимости отключения измерительного прибора от вторичной обмотки трансформатора тока, ее обязательно нужно закоротить.