Физические основы полупроводников

Электронно-дырочный p-n переход

На практике используются контакты: полупроводник-полупроводник, полупроводник — металл, металл — диэлектрик — полупроводник.

Переход между двумя областями полупроводника с разно­типной проводимостью называется электронно-дырочным перехо­дом или p-n переходом.

Переходы между двумя областями с различной концентрацией примесей одного типа называют электронно-электронными (n+n переход) или дырочно-дырочным (p+ — p), знак «+» означает повы­шенную концентрацию примесей по сравнению со вторым слоем.

Переходы между двумя полупроводниковыми материалами, имеющими различную ширину запрещенной зоны, называют ге­теропереходами. Если одна из областей, образующих переход, является металлом, то такой электрический переход называют переходом металл — полупроводник.

Концентрации основных носителей заряда в p-n переходе мо­гут быть равными или значительно различаться. Электронно-дырочный переход, у которого ppnp, называется симметричным.

Если концентрации основных носителей наряда в областях различны (nn pp или pp nn) и отличаются на два-три по­рядка, то p-n переходы называют несимметричными. Такие пере­ходы на практике используются чаще, чем симметричные.

В зависимости от характера распределения примесей разли­чают две разновидности переходов: резкий (ступенчатый) и плав­ный. При резком переходе концентрации примесей на границе раздела областей изменяются на расстоянии, соизмеримом с диф­фузионной длиной, а при плавном— на расстоянии, значительно большем диффузионной длины.

pn переход в состоянии равновесия

Прежде всего, необходимо сказать, что данные рассуждения действительны при условии, что:

1) на границе раздела p- и n — областей отсутствуют механиче­ские дефекты и включения других химических веществ;

2) при комнатной температуре все атомы примеси ионизированы, т.е. pp = Nа, nn = Nд;

3) на границе p-n перехода тип примеси резко изменяется.

Поскольку концентрация элек­тронов в n-области намного боль­ше их концентрации в р-области, а концентрация дырок в р-области намного больше, чем в n-области (nn ≫ np, pp ≫ pn), то на границе раздела полупроводников возникает градиент (перепад) концентрации подвижных носителей заряда (дырок и электронов): \frac{dp}{dx};\frac{dn}{dx}\text{.}

p-n переход в состоянии равновесия
Рисунок 3 — p-n переход в состоянии равновесия.

Под его действием заряды будут диффундировать из области с более высокой концентрацией в область с пониженной концен­трацией. Направленное движение свободных носителей, вызван­ное их неравномерным распределением в объеме полупроводника, называют диффузионным движением. Электроны под действием диффузии перемешаются из n-области в p-область, а дырки пере­мещаются из p-области в n-область. Это движение зарядов (основ­ных носителей) образует диффузионный ток p-n перехода, содер­жащий две составляющие: электронную и дырочную, плотность которых определяется из соотношений:

{{J}_{ndif}}=q\cdot {{D}_{n}}\cdot \frac{dn}{dx}\text{;}

{{J}_{pdif}}=-q\cdot {{D}_{p}}\cdot \frac{dp}{dx}\text{,}

где:

\frac{dn}{dx};\frac{dp}{dx}— градиенты концентраций электронов и дырок соответственно;

Dn и Dp – коэффициенты диффузии электронов и дырок соответственно;

q – заряд электрона.

Коэффициент диффузии показывает количество носителей заряда, пересекающих в единицу времени единичную площадку, перпендикулярную к выбранному направлению, при величине градиента концентрации в этом направлении, равном единице.

В результате протекания диффузионного тока граничный слой обедняется подвижными носителями заряда. В приконтактной области n-типа появляется нескомпенсированный малоподвижный положительный заряд за счет ионов донорной примеси, а в р-области — отрицательный заряд за счет ионов акцепторной примеси.

Таким образом, на границе p- и n-областей возникает двой­ной слой объемного пространственного заряда, наличие которого приводит к образованию электрического поля, напряженность которого равна Eдиф. Это поле препятствует дальнейшему проте­канию диффузионного тока (тока основных носителей). Посколь­ку обедненный слой обладает малой электропроводностью (в нем практически отсутствуют подвижные носители заряда), то он на­зывается запирающим слоем или областью объемного заряда.

В n- и р-областях полупроводника, кроме основных носителей, существуют неосновные: дырки в n-области и электроны в р-области. Неосновные носители совершают тепловое движение (дрейф) и перемещаются к запирающему слою p-n перехода. Их перемещение характеризуется подвижностью µ. Подвижность равна средней скорости \bar{\upsilon }, приобретаемой носителями заряда в направле­нии действия электрического поля с напряженностью E = 1 В/м:

\mu =\frac{\upsilon }{E}\text{.}

Поле p-n перехода является ускоряющим для неосновных носителей заряда. Электроны (неосновные носители р-области), подойдя к переходу, подхватываются электрическим полем и пе­ребрасываются в n-область, а дырки n-области — в р-область. Дрейф неосновных носителей вызывает появление электронной и дырочной составляющих тока дрейфа, плотность которых опреде­ляется из соотношений:

\displaystyle {{j}_{ndrift}}=q\cdot n\cdot {{\bar{\upsilon }}_{n}}=q\cdot n\cdot {{\mu }_{n}}\cdot E\text{;}

\displaystyle {{j}_{pdrift}}=q\cdot p\cdot {{\bar{\upsilon }}_{p}}=q\cdot p\cdot {{\mu }_{p}}\cdot E\text{,}

где:

n, p – количество электронов и дырок соответственно.

Полная плотность тока дрейфа (тепловой ток):

{{j}_{T}}={{j}_{ndrift}}+{{j}_{pdrift}}=q\cdot (n\cdot {{\mu }_{n}}+p\cdot {{\mu }_{p}})\cdot E\text{.}

Если вспомнить вид закона Ома в дифференциальной форме (если воспоминания даются тяжело, то: J=\sigma \cdot E ), то можно легко заметить, что удельная проводимость полупроводника определяется соотношением:

\sigma ={{\sigma }_{n}}+{{\sigma }_{p}}=q\cdot (n\cdot {{\mu }_{n}}+p\cdot {{\mu }_{p}})\text{.}

При комнатной температуре некоторое количество основных носителей заряда обладает энергией, достаточной для преодоления поля запирающего слоя, и протекает незначительный диффу­зионный ток. Этот ток уравновешивается дрейфовым током. По­этому при отсутствии внешнего поля в p-n переходе устанавливается термодинамическое равновесие токов. Ток диф­фузии уравновешивается (компенсируется) дрейфовым током:

{{j}_{dif}}-{{j}_{drift}}=0.

Не равномерность концентрации носителей зарядов в полу­проводнике возникает при воздействии внешних управляющих факторов: электрического поля, нагревания, освещения и др. Равновесие концентраций электронов и дырок в полупроводнике нарушается и появляется дополнительная неравновесная концен­трация носителей заряда. После прекращения внешнего воздействия происходит процесс рекомбинации электронов и дырок. По­лупроводник переходит в равновесное состояние.

Контактная разность потенциалов

Вы наверняка уже заметили, что раз у нас есть области с противоположными по знаку зарядами, то должно присутствовать какое-то напряжение. Это напряжение называется контактной разностью потенциалов Uк, и составляет: для кремния (Si) Uк = 0.9-1.2 В; для германия (Ge) Uк = 0.6-0.7 В.

Величина контактной разности потенциалов (потенциального барьера) определяется положением уровней Ферми в областях n- и p-типа:

{{U}_{k}}={{\varphi }_{F}}_{n}-{{\varphi }_{F}}_{p}\text{.}

Для нахождения аналитического выражения контактной разности потенциалов можно воспользоваться условием равновесного состояния p-n перехода, и соотношением Эйнштейна для коэффициента диффузии и подвижности носителей заряда:

{{j}_{pdif}}={{j}_{pdrift}}\text{;}

-q\cdot {{D}_{p}}\cdot \frac{dp}{dx}=q\cdot p\cdot {{\mu }_{p}}\cdot \frac{dU}{dx}\text{.}

\frac{D}{\mu }=\frac{k\cdot T}{q}={{\varphi }_{T}}\text{.}

где:

{{\varphi }_{T}}=\frac{kT}{q}=\frac{kT}{{\bar{e}}}\approx 26\text{ mV}— тепловой потенциал (е – элементарный заряд электрона, k – постоянная Больцмана, Т – абсолютная температура);

В результате получается:

dU=-{{\varphi }_{T}}\cdot \frac{dp}{p}\text{.}

{{U}_{k}}={{\varphi }_{T}}\cdot \ln \left( \frac{{{p}_{p}}}{{{p}_{n}}} \right)\text{=}{{\varphi }_{T}}\cdot \ln \left( \frac{{{N}_{a}}\cdot {{N}_{d}}}{{{n}_{i}}^{2}} \right)\text{.}

Отсюда следует, что контактная разность потенциалов зависит:

1) от ширины запрещенной зоны полупроводника. При оди­наковых концентрациях примесей она выше у полупроводников с большей шириной запрещенной зоны;

2) от концентрации примесей в смежных областях полупро­водника. При их увеличении контактная разность потенциалов возрастает;

3) от температуры полупроводника. При ее увеличении кон­тактная разность потенциалов уменьшается.

Толщина p-n перехода также будет зависеть от концентрации примесей:

\displaystyle d=\sqrt{\frac{2\cdot \varepsilon \cdot {{\varepsilon }_{0}}\cdot {{U}_{k}}}{e}\cdot \left( \frac{1}{{{N}_{d}}}+\frac{1}{{{N}_{a}}} \right)}\text{,}

где:

\displaystyle {{U}_{k}} — контактная разность потенциалов;

\displaystyle \varepsilon \text{,}{{\varepsilon }_{0}} — относительная диэлектрическая проницаемость материала и вакуума соответственно;

\displaystyle e — заряд электрона;

\displaystyle {{N}_{d}}\text{,}{{N}_{a}} — концентрации донорной и акцепторной примесей соответственно.